Как работают позиции

Когда вы садитесь за покерный стол, первое, что нужно искать, — это баттон дилера. Этот маленький белый диск показывает, кто является дилером, и позволяет вам найти свою позицию за столом (где вы находитесь в порядке ставок).

Первые два места слева от дилера называются малым блайндом и большим блайндом. Они начинают раунд ставок с фиксированной суммы, чтобы вызвать действие.

После этого действие вращается вокруг стола по часовой стрелке, и каждый игрок выбирает немного другую стратегию в зависимости от своего места. Принцип прост. Вы должны играть сильные руки в ранней позиции, хорошие руки в средней позиции и несколько других рук в поздней позиции. Наше руководство по стартовой руке может быть здесь полезным, но сначала мы дадим вам обзор различных позиций и их значения.

Ранняя позиция

Игрок слева от большого блайнда называется «под прицелом», поскольку он играет первым (без давления). В зависимости от общего размера стола, это и следующее место называют «ранней позицией», и играть в них сложнее всего, поскольку вы не знаете, что собираются делать остальные. Вот почему теоретически вам следует разыгрывать только лучшие руки (пары десяток или лицевых карт, туз-король или туз-дама).

Вам не нужно беспокоиться о том, что вас потеряют, потому что кнопка дилера перемещается с каждой рукой.

Средняя позиция

Следующие два места относительно интересны, так как вы увидите, что собираются делать первые игроки. Здесь вы можете добавить в свой репертуар еще несколько пар и одномастных коннекторов. Если вы находитесь на следующем месте, то есть на полпути между средней и поздней позицией, вам следует сделать рейз с любой парой.

Поздняя позиция

Поздняя позиция (лимит и баттон) — лучшее место, которое вы можете иметь в покере, поскольку у вас была возможность увидеть, что сделали все остальные игроки. Если все остальные игроки сбросили карты, у вас может быть средняя рука, но все равно «украсть блайнды» (сразу выиграть банк). Это означает, что вы можете сделать рейз с большим количеством карт, как и любой туз, когда другая карта той же масти и все коннекторы одномастные.

Блайнд

Игра в итоге возвращается к блайндам. На этом этапе, если большинство людей уравняло, вам следует уравнять с диапазоном рук, которые вы бы сыграли в поздней позиции. Если был рейз, придерживайтесь стартовых рук. Если никто еще не повысил ставку, блайнды также могут говорить (пропуская этот раунд торговли). Однако в кэш-играх лучше сделать рейз с хорошими руками или сбросить карты.

Сбросить, уравнять или повысить?

В покере у вас есть три варианта: сбросить карты (оставить свои карты), уравнять (поставить сумму, равную предыдущей ставке; если никто не повысил ставку, поставить сумму, равную большому блайнду) или повысить. Делая рейз, вы можете ставить любую сумму, если она как минимум в два раза превышает предыдущую ставку.

Обычно, если ваши карты стоят того, чтобы их разыграть, вы можете повысить в три или четыре раза предыдущую ставку. Зачем перезапускать? В первую очередь, чтобы положить в банк больше денег и, следовательно, больше выиграть. Рейз также сбрасывает игроков со слабыми руками (чем меньше у вас оппонентов, тем более математически вы увеличиваете свои шансы на победу, независимо от вашей руки).

Если кто-то сделал рейз перед вами, разумнее коллировать, чем повышать, за исключением случаев, когда у вас очень сильная рука, такая как топ-пара (валеты или другие лица) или туз и король, туз и дама. (В этом случае вы повысить в три раза предыдущую ставку). Если человек снова сделает рейз и у вас два короля или два туза, поставьте все свои фишки. Если нет, следуйте.

Если никто не повысил ставку, у вас есть выбор между рейзом и фолдом. Если вы участвуете в кэш-игре, у вас будет больше возможностей после флопа, и у вас будет возможность выиграть больше рук.

После флопа все становится немного сложнее, но принцип тот же. Вам больше не нужно беспокоиться о вещах «на кнопке», которые вы не должны рассматривать как попытку «под прицелом».